ニュースを更新

【話題】 他人の不幸を喜ぶ人が増えている・・・ソーシャルメディアは他人と自分を比較し、嫉妬を増殖させる場にもなっている

ニュース速報+
39
2023/08/27(日) 04:39

他人の不幸を喜ぶ感情をシャーデンフロイデと呼ぶ。そう感じる人は最近増えているようだが、そうなった要因は3つあると、専門家は言う。(PHOTOGRAPH BY KIRN VINTAGE STOCK, CORBIS VIA GETTY IMAGES)[画像のクリックで拡大表示]
 貧乏画家だったポール・ワイナーさんは、米ニューヨーク州マンハッタンの画商から自分の絵を見たという連絡を受け取ったとき、……

この記事へのコメント

昔から他人の不幸は蜜の味って言葉もある

なげーから読んでないけど、いつも通りのネットが悪いって事でおk?

まだ食べ物の写真アップしてんのかな

そんだけ政府は国民を貧しく締め上げたからね。 よく暴動起きないと思うよ。 やっぱ日本人は辛抱強いわ。 よくないけど。

SNSで無駄にストレス溜める人多いね 自分から肥溜めに顔突っ込んで臭い臭い騒いでるようなもん

スマホ(=インターネット)ないと死ぬ生き物になっちゃったね

嫁が危ない運転してる奴見るとよく「明日事故って死にますように」とか言うから 「あまり人の不幸を願うな、自分のためにならんぞ」と諌めるのだけどなかなか言うことを聞いてくれない

貧富の差が拡大しちゃったからね 勝ち組が自分の優雅な生活をSNSにアップして 優越感にひたる 負け組は転落した勝ち組を見て手を叩いて大喜び 何か自然な姿に見える

コメントをもっと見る