ニュースを更新

【進路】教員を選ばない理由、79%が「労働環境」 岐阜県が大学生に調査

ニュース速報+
18
2023/09/04(月) 00:08

「休日出勤や長時間労働のイメージがある」。 岐阜県教育委員会が県内7大学の4年生を対象に今年3月に実施した調査で、学校教員以外の進路を選んだ学生の79・0%が、労働環境を理由に挙げた。「職務に対して待遇(給与など)が十分でない」との回答も64・4%に上った。県独自で実施した初めての「教職魅力化に関する大学生調査」。県教委は教職をより魅力ある職業に改善するため、取り組むべきことを具体化する基礎資料に……

この記事へのコメント

岐阜のことは岐阜で決めたらいいのです

教組の家族以外はハバで、 評価は個人単位 そりゃ逃げるわ

何事もガキ優先だからモンペの奴隷 それじゃ教師が何も教えていないのと同じでしょう 待遇はもっと下げるべきですね

だいたい教育委員会とかさあ なんなのあいつら PTAに毛が生えたような連中が何を深刻ぶってんのさ

教師の平均年収は700万 これ以上欲しいいうんか?

公務員の中でも特にタチが悪いのが教職員ですからな 皆義務教育くらいは受けているのだからあんな者にはなりたくないと思ってるだけですよ それがなんで待遇改善なんて話になるんですか

化け物みたいなPTAがカチ込んでくるから怖い それに教育委員会や校長が阿呆で無能

児童性愛者とか風俗パパ活で生徒みたいな歳のを狙うような奴しか志望しない職業になっちゃったね

コメントをもっと見る