ニュースを更新

【中国メディア、日本化懸念】 中国人の節約志向拡大

ニュース速報+
26
2023/09/08(金) 03:39

中国の交流サイト(SNS)などで自身の節約ぶりを投稿し合うことが若者を中心に人気を集めている。あるSNSでは倹約家が集うグループ掲示板の参加者が数十万人規模になっており、中国人の節約志向拡大の表れだと指摘されている。中国メディアは、日本での節約志向拡大が内需縮小につながってきたことを踏まえ、日本化の懸念があると伝えている。SNS「豆瓣(ドウバン)」では、「今日節約しましたか?」との名称のグループ掲……

この記事へのコメント

デフレマインドは起こるべくして起こる。

そしてそれが失われた40年のもとになる。

景気が悪いときほど経済を回すため無駄遣いをしなければならんのに。

日本と違って中国は革命が起きて、リセットできると思う。 日本はすでにバブル世代が老害化し、数年後には氷河期世代が老害化する悪循環。

日本は政治家がゴミクソパーリー売国私利私欲クソゴミ野郎しかいなかったのが痛い

完全に悪循環に入った だから消費しろといっている

なんでもかんでも日本のせいにすんじゃねーよ! しかもどんだけ繊細な人民なんだよ 世論コントロールやり過ぎじゃないのか?

不動産税によって不動産市場の流動性が低くなり すぎないように気をつけるんだ。

コメントをもっと見る