【年金問題】年金の将来は大丈夫か…「2070年に人口の1割が外国人」推計の現実味 そもそも加入の現状は?
日本人の少子高齢化はますます悪化するが、(年金保険料を支払う)若い外国人が大量に入ってくるので年金への影響は「限定的」―。人口の長期推計「将来推計人口」で、外国人の流入が前回推計の2倍以上に増える想定が示され、政府はこう説明する。しかし流入想定が楽観的との見方がある上、外国人がどの程度年金制度に入っているかが分からないこともあり、識者らは「外国人頼み」を危ぶむ。(原田晋也)
◆「非常に楽観的な仮……
海外の方は、「規則に従ってカネ払う」という意識は、日本人よりずーーーっと低い(ドイツ国民除く)。甘すぎだよ、クソ政府。
昔の日本は年金で食って行けたらしい 壷自民がのさばって金を吸い上げて年金も減らされて現在に至る
民主党政権で移民と叩いたネトウヨども 実際やってたのは安倍政権以後の自公政権だったんだけど おまえら謝罪まだですか???
現状背に腹は代えられないってとこでしょ 日本人が底辺職やらないのに誰がやる
人口の1割がグエンでいいよ
外人はふざけた奴が多いからな そろそろ極右政党の立ち上げをしてくれ
将来的には、母国に帰国するので払いませんとか言うんじゃないの? あの国の人のように
氷河期に年金渡したら2040年代に厚生年金の積立が枯渇するから氷河期に死ぬまで働かせようとしてるのに2070年の話とかギャグなんですかね?