災害時用の非常食を食べずに捨てた経験のある人が54.7%に上ることが、民間企業のアンケートで分かった。備蓄したまま賞味期限や消費期限が切れてしまったのが主な理由。最近は食品の廃棄や無駄を削減する防災様式が注目されているが、認知度は低かった。 カレーや魚介スープなどの缶詰を製造、販売する「ゴーリバー」(東京)がインターネットで8月上旬に実施。18歳以上の男女計300人の回答をまとめた。 「過去……
期限が切れる前に食べて補充するまでがワンセット
備蓄しとけと備蓄しても 結局全部捨てることになる
えいようかんは美味しいからローリングストックしている
非常食をリメイクして食費浮かしたことある炒飯とか
非情な決断に非常に遺憾
水とかも含めてデカわいあれ 家が狭いから俺は捨てたいんだけど奥さんが反対する 邪魔くさい そもそも物量からして3日間くらいしか持たなそうだし
毎月少しずつ消費して新しいものと入れ替えるような計画性を持た 無いやつ多いよな。
忘れちゃうんだよな スケジュールで定期的に通知しないと
期限が切れる前に食べて補充するまでがワンセット
備蓄しとけと備蓄しても 結局全部捨てることになる
えいようかんは美味しいからローリングストックしている
非常食をリメイクして食費浮かしたことある炒飯とか
非情な決断に非常に遺憾
水とかも含めてデカわいあれ 家が狭いから俺は捨てたいんだけど奥さんが反対する 邪魔くさい そもそも物量からして3日間くらいしか持たなそうだし
毎月少しずつ消費して新しいものと入れ替えるような計画性を持た 無いやつ多いよな。
忘れちゃうんだよな スケジュールで定期的に通知しないと