ニュースを更新

【日本の存在感の低下】日本に対する「海外からの反応」は驚くほど変わってしまった…岸田首相と安倍元首相の「決定的な違い」

ニュース速報+
75
2023/09/21(木) 05:21

安倍晋三元首相が亡くなって1年を超える月日が流れた。安倍氏はどんな政治家だったのか。新著『安倍晋三実録』(文藝春秋)を書いた政治外交ジャーナリストの岩田明子さんは「安倍元首相はリアリストだった。たとえば『日本を守る』という最終目的のために緊密な日米関係を築く一方、中国やロシアなどあらゆる国との関係を深めた」という――。
■議論の過程が見えない岸田政権
 今年6月に上梓した『安倍晋三実録』は……

この記事へのコメント

岸田は11兆円以上海外に撒いてこれかよ安倍の60兆円以上を大幅に上回るペースなのになあ

いい首相を選びなさい

毀誉褒貶は当然あるが安倍は自分の考えで行動してたように見えた 外務省の反対を押し切って真っ先にトランプに会いに行ったり その点岸田は誰かの繰り人形にしか見えないからな

そりゃ安倍が熱心に売国して日本の国力落としまくったからな 存在感落ちて当然だよ 安倍はプーチンの友人のくせにロシアが戦争始めても知らんぷりだったし外交の安倍も虚しい工作だったな

いや安倍には何も考えはなかったように見えた ブレーンがいた

アベATM から キシダATMへ

昔のアメポチに戻っただけだけどな でも昔は金だけはあったが 今は無い金を増税で搾り取って 外国に差し出す無様さよ

海外からの反応なんてどうでもいいだろ

コメントをもっと見る