ニュースを更新

【詐欺の手法】母が「NHKの集金が来たから払っておいた」と言うのですが、すでに受信契約していても訪問に来るのでしょうか?

ニュース速報+
12
2023/10/08(日) 07:05

NHK受信料の訪問集金は、現在行われていません。そのため、NHKを名乗る人物が集金に来た場合は、ほぼ詐欺と考えてよいでしょう。
例えば、「受信料の改定で今回だけ」「口座残高が足りず引き落とせなかったので」など、特別な事情があって集金に来たかのように装い、お金をだまし取ろうとする事例も確認されています。こうした被害に遭わないためには、事前に、詐欺の手法について知っておくことが大切です。
今回は、……

この記事へのコメント

居留守使うとドアノブ回して施錠確認する奴いるんだけど、開いてたらどうすんだろう

NHKの受信契約をしててもしてなくても訪問には伺いますよー その場で現金を渡していただければ大変助かります

次の月に引き落としになるから 訪問は詐欺 NHKに問い合わせして

契約したから来たんだろ。

引き落としだったら来ることはない

昔から詐欺だと思ってたわ

少額詐欺か これで幾ら詐欺れるんだ?

消費税が変わる節目とかで改定により3000円って言われたら騙される人多いだろうけど、バレた時の3000円っていうのが割にあわないのでなかなか難しそう

コメントをもっと見る