ニュースを更新

【GDP】日本のGDPは世界13位から27位に転落 「先進国のグループから転落しかねない」

ニュース速報+
826
2023/10/09(月) 05:22

日本の国際的地位が低下している。2012年には日本はG7の中で上位グループだったが、いまや最下位に転落した。経済学者の野口悠紀雄氏は、「いまの状態が続けば、日本は、先進国の地位を失う可能性が強い」と指摘する。『プア・ジャパン 気がつけば「貧困大国」』(朝日新書)から一部を抜粋、再編集して解説する。【グラフ】日本のGDPの推移はこちら
一人当たりGDPで韓国や台湾とほぼ同水準
 2022年は、日本……

この記事へのコメント

アベノミクス、戦後最長の好景気 と浮かれてたあれは何だったのか

すでに先進国ではないだろ、先進国の定義を緩めてたらあれもこれも先進国になってしまう

ネトウヨさんすら否定できない状況になってきて草w

もう先進諸国から外れようぜ 援助してもらう立場にさー

まじでミンスのほうがましだったとはw

治安の良さとかでは先進国かもしれんけど

搾ることしかしていない。 成長させないように全力で止めてる。 伸びるわけがない。

日本は経済よりも感染症で医療が逼迫しない道を選んだ 経済よりも命 だから別にこんなこと何も問題じゃない 大切な人のためにマスクしよう、ワクチン打とう、ステイホームしよう

コメントをもっと見る
関連記事