ニュースを更新

【経済】より安い商品を選ぶ「コスパ最強」という人たちが日本を衰退させた… ★2

ニュース速報+
359
2023/10/14(土) 00:13

日本人はなぜ貧乏になったのか。貿易アドバイザーの小島尚貴さんは「多くの日本人が、コスト・パフォーマンスがいいという理由で低価格の海外製造品を買い続けているために、日本国内にお金が落ちず、デフレが根付いてしまった。『コスパ病』から脱却し、買い物では地産地消を意識するべきだ」という――。 ※本稿は、小島尚貴『脱コスパ病 さらば、自損型輸入』(育鵬社)の一部を再編集したものです。■「安くてかわいい」で若……

この記事へのコメント

円安で日本旅行がコスパ最強だからインバウンド増えてるんじゃ無いの??? だったら1ドル50円の円高にしてみろやw ば~かw

有毒ガス(シックハウス原因物質)を多量に発散する格安家具 にとりあえず揃えようとする人達のことだね にとりあえず

衰退させたのは経団連と医師会と自民党異論は認めない

コスパは大事だろ 自分の雇用体系にも適応されているくらいに

経済格差を認めるか認めないか、現実問題として我々に選択肢はないのだと思っています。みんなで平等に貧しくなるか、頑張る人に引っ張ってもらって底上げを狙うか、道は後者しかないのです 竹中平蔵

まぁユニクロイオンニトリみたいにコスパ最強で 何万人も雇用生んで経済的に成功してる会社もあるんだし、 コスパ最強=衰退ではないよなぁ

政治家様はコスパとか気にしないよね? 短期間使うだけでもコピー機とかリサイクル用品から買わずに最新のものを使い捨ててるんでしょ?

そこらの雑草でも、工夫次第で輸出産物に

コメントをもっと見る
関連記事