【運転】詰めすぎは危険! 開けすぎは後続車のイライラを誘発! 渋滞時の適切な車間距離の目安とは
渋滞中に最適な車間距離とはどのくらいか 車間距離のとり方は、ドライバーのセンスが問われるところで、交通心理学会の実験などからも、車間距離ではなく車間時間=2秒が適切とされ、警視庁でもその「2秒ルール」を奨励している。 また、渋滞しそうなポイントでも車間距離を40m以上キープすることで、不要なブレーキランプの連鎖が減って渋滞発生を防ぐことが可能だということもわかってきている(いわゆる渋滞吸収運転)。……
実際運転してない奴らは後ろのことなんか考えない
ナンバープレートが見える位置で止まるのが一番バランスが取れてて良い
車間距離空けてると、右左折車が中途半端なタイミングで入って来るのが多くて、結局ブレーキが多くなるのが嫌だわ
30mピッタリだな クルーズコントロールだから間違いない
俺のN-WGN、もう5年落ちなのに、ブレーキアシストは勿論、クルコン・レーン自動キープ機能まで付いてるわ
信号待ちで前の車の運転手が寝てるのに何度か遭遇したことがあるし、緊急車両来た時に左に寄せられるように、前の人にどうこうとかじゃなくて、ハンドル切って避けられる位置にいろって。
みんなスマホ持って車に乗ってるのに車間距離とか渋滞とか緊急車両とかなんとかならんのか
俺は全車とめっちゃ車間距離取るよ。飛び石可能な限り貰いたくないからね。後ろの車がイライラ?そんなの知らんがな😹