ニュースを更新

【社会】奨学金返済中の1000人が明かす衝撃事実 3人に1人が夢を断念 半数超が奨学金利用を後悔

ニュース速報+
308
2023/10/22(日) 15:34

「奨学金の返済がきつい…」。そう思っている人は多いのではないでしょうか。そこで、奨学金を返済中の全国の20~30代の男女1000人を対象に、「奨学金に関する実態調査」を行ったところ、3人に1人が奨学金の返済があることで、結婚や転職など「何らかの夢を諦めている」と回答しました。また、半数を超える人が「奨学金利用を後悔している」と答えたことが分かったそうです。
続きはこちら

この記事へのコメント

バカがいたなあ 「奨学金は借金なの?」 こんなんを大学に入れていたら 日本も上がっては行かないよ

大学利権を維持するためだけに貧乏人と馬鹿を大学に入れ続け借金浸りにする日本社畜システム

なんでもいいから、とっとと学生ローンに名前を変えろ 国が傾くぞこれ もう傾いてるけど

Fラン大学全つぶしとかできない?大学全入時代がそもそもおかしい 人手不足だし高卒労働者もっと増やしてこ

つか車1台分でしかないよねぇ

貧乏人は勉強してはダメです

大学数は対象人口との比率で潰すべきだよな 現状だと大学の経営費を学生から搾取しているのと同じ

奨学金が~の報道ばかりだけど金利は妥当なわけで 学費の値上がりに目を向けさせないのはさすがである

コメントをもっと見る
関連記事