ニュースを更新

【攻めの東京・足立区!】 無料で数学合宿、最大約3600万円の奨学金制度 モチベーションの高い生徒を“圧倒的に救う”仕組みとは?

ニュース速報+
11
2023/10/25(水) 03:51

中学受験を筆頭に、私立学校の人気が高まっている首都圏の各自治体では、公立学校の魅力度向上が課題になっている。そんな中、あらゆる手段で子どもたちの学習をサポートし、成果を出し始めている東京・足立区の取り組みを取材した。
【映像】これが無料? 足立区の「勉強漬けの合宿」の様子
 バスに乗り自然豊かな場所へ行き、おいしい食事を囲む。夏休み中の中学生の1コマを写した写真で、なんとも楽しそうな雰囲気が伝わ……

この記事へのコメント

足立区やるじゃん やる気あれば誰でもいいってのがいいね

ギャラクシティといい足立区は子育てに真剣に取り組んでるよな、 それに引き換え我が葛飾区。あのハゲ。青木なんて何もしないぞ 盆踊りでたまに見る

新宿もかなり優秀なんだよなそれに引き換え我が葛飾区 あのハゲ何もしないしワクチンとか知らんぷりだからな

これは凄いな 地方自治体レベルでこんな事できるんだ

いいことだと思うが、一つだけ気になるのは 何で足立区のどっかの企業向けの研修所か、せめてホテルとかじゃなく千葉まで行くんだろ?

夜の講義は行われるん?

何を企んでるんだ足立国 よからぬ化学者でも育てるつもりではあるまいな

これは本当にえらい こういうのだよね。地域で育て上げていってほしいわ

コメントをもっと見る