宇宙などから降り注ぐ極めて小さな素粒子、「ニュートリノ」の観測を進め、日本人研究者のノーベル物理学賞受賞にもつながった岐阜県飛騨市にある大規模な観測装置「スーパーカミオカンデ」の後継となる「ハイパーカミオカンデ」の建設現場が29日初めて報道関係者に公開されました。飛騨市神岡町の東京大学宇宙線研究所が運用する大規模な観測装置「カミオカンデ」と「スーパーカミオカンデ」は、宇宙などから降り注ぐ極めて小……
ニュートリノの正体なんだろうね 人の行動に影響及ぼしてる何かだったらワクワクする
スーパー、ハイパーときたら次何だろうね
なんかわからんがニュートリノってそんなに重要?
素粒子観測したところで金にならんだろ こういう事業ばかり日本の役割 仮にノーベル賞取ったところで他にする人がいないだけだろ
ニュートリノが水分子と衝突して光るなら 人間も光る可能性
神岡は山奥の集落で鉱山の巨大工場や城があって架空の世界っぽい雰囲気あった
超ウルトラハイパーミラクルカミオカンデMark2デラックス
ペーパーデハナオカンデ
ニュートリノの正体なんだろうね 人の行動に影響及ぼしてる何かだったらワクワクする
スーパー、ハイパーときたら次何だろうね
なんかわからんがニュートリノってそんなに重要?
素粒子観測したところで金にならんだろ こういう事業ばかり日本の役割 仮にノーベル賞取ったところで他にする人がいないだけだろ
ニュートリノが水分子と衝突して光るなら 人間も光る可能性
神岡は山奥の集落で鉱山の巨大工場や城があって架空の世界っぽい雰囲気あった
超ウルトラハイパーミラクルカミオカンデMark2デラックス
ペーパーデハナオカンデ