ChatGPTをはじめとする生成AIの躍進で、私たちの仕事や生活は大きく変わると予想されます。ホワイトカラーの仕事はAIに代替されてしまうのでしょうか。堀江貴文氏の新刊『ChatGPT vs. 未来のない仕事をする人たち』から一部抜粋、再構成してお届けします。■「ホワイトカラーの9割以上の仕事がなくなる」の背景 「ホリエモンチャンネル(*)」でも紹介しているが、ChatGPTの登場で、私は……
薬にも毒にもならない多弁を語るやつがAIの前に、コロナ禍で消え去りそうになってたじゃん。
今はその意味のない仕事が大人気で就職倍率もめちゃめちゃ高いんだが
今はそうだろうな。そのうち過去の事例や最適解を導き出して自律的にひとつのタスクを最後までこなすようになる。
AIに仕事してもらって仕事がなくなった人は生活保護受けろってことなの?
正論は対局にいる者をイライラさせる
いいえ。そもそも人間が仕事を全てする必要が無いんだよ。 機会が出来る仕事をするのは、その仕事そのものが意味が無い。 これが機械化が進んでも加重労働が増える原因。遊んで暮らせる人間をもっと増やすべき。
堀江の仕事もAIに奪われるぞw
自分で作ってから言え
薬にも毒にもならない多弁を語るやつがAIの前に、コロナ禍で消え去りそうになってたじゃん。
今はその意味のない仕事が大人気で就職倍率もめちゃめちゃ高いんだが
今はそうだろうな。そのうち過去の事例や最適解を導き出して自律的にひとつのタスクを最後までこなすようになる。
AIに仕事してもらって仕事がなくなった人は生活保護受けろってことなの?
正論は対局にいる者をイライラさせる
いいえ。そもそも人間が仕事を全てする必要が無いんだよ。 機会が出来る仕事をするのは、その仕事そのものが意味が無い。 これが機械化が進んでも加重労働が増える原因。遊んで暮らせる人間をもっと増やすべき。
堀江の仕事もAIに奪われるぞw
自分で作ってから言え