ニュースを更新

【社会】「なんで違法なの?」コンビニで「はがきの切手いくら」と聞いても教えてくれず「郵便法」の規定を総務省に聞いてみた

ニュース速報+
54
2023/11/20(月) 04:38

11月16日、X(旧Twitter)にこんな投稿がされた。
《コンビニでおばあさんが「ハガキ用の切手、いくらやったかな」と聞くも店員さんに「それに答えると違法になるので言えません」と突っぱねられ押し問答に。レジに並んだ人たちが後ろから口々にヒソヒソ声で「63円…」「63…」って呟き、先程ようやく伝わった様子(を最後尾から見守る)》
 この投稿は、17日16時の時点で959万表示され、4.5万……

この記事へのコメント

聞いた事ないけど教えてくれないのではなく教えられないってことなんだね

最近切手購入したけどふつうに教えてくれた

トラブル防止には当然のルールだろ

教えて違ってた時にも怒られ何故教えてくれないと怒られコンビニで販売しないほうがいいわ

切手買わくなって久しい

ハガキの切手代を教えることが何で業務になるの? まあ、スマホで調べないヤツも論外ではあるけど。 「官製ハガキありますか?1枚いくらですか?」も答えられないの? それって法律の方がおかしいと思うけど。

葉書用の切手くださいと言って レジのモニターに出てる金額払えばいいだけだろ

本当は知らんだけだろw

コメントをもっと見る