【日本人が知らない】「市販の白だし」の超ヤバすぎる裏側 「なんか臭い」「不自然な味」「もわっとした後味」その驚きの正体は?
しかし、「市販の白だし」には大きく3つの問題があると私は考えます。
【問題点1】添加物がたくさん使われている
まずひとつは添加物がたくさん使われているという問題です。
■原材料を見ると、「添加物」がズラリ…
下記を見てください。私がスーパーで買ってきた、一般的な白だしの原材料です。
名称:つゆ(希釈用)
原材料名:食塩(国内製造)、しょうゆ、砂糖、米発酵調味料、かつおぶし、こんぶエキス、しいた……
でも日本人も悪いんですよ?
手抜き調味料買っといて「添加物がー」とかアホか
添加物をたたいてる人たちがキチすぎて逆にいいものに思えてくる不思議
濃口醤油とうすくち醤油の違いすらわかってなさそうなガイジ記者の書いた記事やな
みりん風の甘さを出す「甘味料」がいちばん鼻につく気がする
日本の食べ物が危険いっぱいだ
添加物無しだと、価格・保存性・味のどこかに必ず負担がいく どれを選ぶかは消費者次第って、だけ。
市販の白だしって読んで意味分からなかったわ。 出汁のことかよ。