ニュースを更新

【忘年会】29%が「参加したくない」職場の忘年会…プライベート重視の風潮で“ニーズ高くない”“労働時間に算入”を懸念する企業も

ニュース速報+
46
2023/11/28(火) 23:00

東京商工リサーチが4700社を対象に調査したところ、約半数が忘年会を復活させることがわかりました。一方で、独自アンケートでは若い世代を中心に29%が「職場の忘年会に参加したくない」と答え、コミュニケーションを図る目的での忘年会は岐路に立たされています。
▽そもそもニーズが高くない、▽忘年会は労働時間にカウントしなければならないおそれがあるとして、企業側が敬遠する動きもあります。新型コロナによりほぼ……

この記事へのコメント

むしろ行きたい奴なんていないだろ

忘年会経験してない世代は行きたいらしいぞ

なんか酒飲む前提になってるしなぁ 美味いもん食うだけで解散にしてくれりゃいいのに 後は酒飲みは好きなだけ飲んでよ、酒飲みは別料金で

陽キャ「(あの陰キャ、呼んでないのに来ちゃってるよw)」

パワハラされるだけやん 俺は行きたくねーな

場所は職場 会費ナシ 酒ナシ 残業代アリ 最大1時間 なら出てやってもいいぞ

ワキガではないけど今年の夏、凄く汗かいた時に嫁に『汗臭い』と言われた 『俺はお前のあそこが臭いと思っても我慢して舐めてるぞ』 そう言ったらめっちゃ叱られた すまん

労働時間には入れないけど補助金出すってのが正解じゃね?

コメントをもっと見る