ニュースを更新

【文化】「『増税メガネ』を流行語大賞に選出しなかったのは、忖度ではなく気遣い」…メガネのやくみつる

ニュース速報+
38
2023/12/03(日) 15:07

今年を代表する言葉を選ぶ「現代用語の基礎知識選 2023ユーキャン新語・流行語大賞」の表彰式が1日、都内で行われ、選考委員で漫画家のやくみつる氏がノミネート語に選出されなかった岸田文雄首相をやゆする呼称「増税メガネ」についてコメントした。
 やく氏は「30語発表されてすぐにネットがざわついた」と振り返った。「世間が言うには『忖度(そんたく)があったんじゃないか』とか言われていた。実際に『増……

この記事へのコメント

岸田は良い人かもしれない。

ただマイナカードは「文雄太郎レガシィカード」だと思ってる。

日本国民は肌身放さずマイナカードを持ち歩いて、 そして使うときに彼らを生涯懐かしむことになる。

ローンチ、launch 自分はこの言葉をめちゃくちゃ耳にした2023だったが 入ってないんだよなあ

俺もメガネだけど増税メガネは岸田が叩かれてるただけで弱視者イジリじゃないことは分かってるけど

忖度を気遣いという…(´・ω・`)?

なんで「ターボ癌」が入っていなんだ? talkじゃナンバーワンの流行語なのに

全く意味のない大賞だよね

コメントをもっと見る