ニュースを更新

【中国】「白い紙」抗議活動から1年、希望と無力感の狭間で

ニュース速報+
6
2023/12/03(日) 11:14

[北京/香港 28日 ロイター] - 新型コロナ禍に伴う厳格な行動規制に反対する「白い紙」抗議が中国全土に広がってから1年。イーチェン・フアンさんは、中国では珍しい大規模な抗議行動が、いずれ国家による検閲のせいで市民に忘れ去られてしまうかもしれないと危惧している。昨年11月25日に発生した市民による不服従の波は、市民社会に対する抑圧を強めてきた習近平政権の10年で、他に例を見ないものだった。警察に……

この記事へのコメント

今じゃケツを拭く紙にもなりゃしねぇってのによー!

厳格なロックダウンは中国共産党の優しさだったと後世には評価されるだろう 小児肺炎で子供が死にまくる前に気付けば良いが…

活動?半年拘束して教育だな

こんなことを記事にするな

結局共産主義は欠陥だらけの思想、イデオロギーであったという… あんな中折れ上等の腐れジジイが頭の時点で国家崩壊確定っす…

全然関係ないけど、周庭(アグネス・チョウ)さんは今何やってるのかなと思った。

希望なきの国、中国。 中国人はどう頑張っても人生で報われることない。全部きんぺーとその取り巻きに取り上げられる。 代表例がジャックマー

な、共産党国家じゃダメだって。

コメントをもっと見る