ニュースを更新

【社会】経団連から自民党に毎年24億円献金、経団連会長「何が問題なのか」「社会貢献の1つ」 ★2

ニュース速報+
85
2023/12/23(土) 09:41

経団連の十倉雅和会長は4日の会見で、自民党安倍派による政治資金パーティーでの裏金づくりの疑惑について「政治団体の責任者が処理についてしっかりと(事実関係の調査を)やるべきだ」と述べ、疑惑解明のために説明責任を果たすべきだとの考えを示した。
◆パーティー券問題は「説明責任果たすべき」
 一方で、国からの政党交付金制度があるにもかかわらず経団連が毎年約24億円の政治献金を自民党側に続けていることにつ……

この記事へのコメント

貧乏人の僻みがすごいな最近、五十議席ぐらいは減らしそうだな自民は

何が負担だよっての 法人税を上げれば24億なんてくだらないくらい国庫に入る 結局は政党との癒着だろうに 政党助成金の意味がねえな

民主主義というクソ 資本主義というクソ 日本はいつまで こんな欧米クソ思想を信じているのか?

社会貢献という言葉は、利権確保という意味なんですか。 まあ、WHOに出資している某財団もワクチン利権を得ましたからね。

一昔前は43%だった法人税が、自民党様のおかげで23%と半額になったんだからな 24億円の賄賂なんて安いもんだろ ちなみに今年度の法人税税収は14兆6千億円だ 実に効果的な投資だな

自由民主党という まるで詐欺のような党名 日本は あまりにも無造作に 民主主義を信じているが 少しは疑いを持って民主主義を見つめてみろ

何が問題なのか 自業自得自己責任 嫌なら出ていけば済む話

民主主義 =経団連主義、統一教会主義、創価学会主義 民主主義を未だに信じてるバカえ

コメントをもっと見る
関連記事