【社会】「おい、デブ!!盗んだ肉は旨かったか?」被害者による逆襲… SNSで窃盗犯の顔“私的公開”が相次ぐ
窃盗被害者が近年、犯行の様子と思われる画像を公開するケースが増加している。
被害の実態を伝え、犯人の出頭を呼びかける意味合いを持つが、メディアが報じる際には、顔にモザイクがかけられる。その理由について、テレビ朝日デジタル解説委員の名村晃一氏は、犯罪時は基本的に「逮捕されたかどうかを、顔を出す1つの線引きにしている」と説明する。
「テレビは影響力も大きい。間違った判断を仮にして、顔を出し……
警察に提出して警察の捜査に協力するのは良いが 自分で勝手に晒すのはダメでしょ これは私刑に当たる 私刑は現代の法基準では基本的に許されない
別にいいだろ タダ働きさせられてる状態を泣き寝入りする事なんてない なめられたら次もやられるぞ
デブじゃない人には何で言うの?
もう日本の店には行かない方がいいね 何が起きるかわかんないよ
警察は簡単には真面目に対応しない習わし案件なんだよね^^ 人手がないからwwwwwwwww
いいんじゃね 盗まなきゃ晒されないんだし
犯罪者が悪い 相当の罰は当然
現金と引き換えなんだから 払わず行ったなら晒してよかろうもん ソイツの人権以前の問題だよ