職場の世代間ギャップはいつの時代にもあったが、長時間労働もいとわず、会社に人生を捧げてきた40~50代と、ここ数年の新入社員の「Z世代」の仕事に対する価値観には、特に大きな隔たりがある。Z世代とっての「働く」とは何か。働きがいをどこに見いだしているのか。AERA 2023年12月11日号より。「この仕事をして僕に何かメリットがあるのか、残業してまですることなのか、と思うことはあります……
パートタイムでいいってことだろ? 誰も止めないから俺等を巻き込むなよ
社員からバイトにすれば良い
フリーターブーム再来か
そうなの?だったら短いところで働けばいいじゃない、そして幸せにおなり
雇われるということに向いてないんだから個人請負でやればいいよ
稼げるのなら短時間労働でもいいと思うけど、稼げるヤツなんて全体の二割くらいしかおらんからな 成果主義になんかなったらほとんどの人間は今より働く必要が出てくる
近所のラーメン屋は 11時から14時しか営業してない 俺もこれくらいしか働きたくない
上司に気を使わせる 入社1年生
パートタイムでいいってことだろ? 誰も止めないから俺等を巻き込むなよ
社員からバイトにすれば良い
フリーターブーム再来か
そうなの?だったら短いところで働けばいいじゃない、そして幸せにおなり
雇われるということに向いてないんだから個人請負でやればいいよ
稼げるのなら短時間労働でもいいと思うけど、稼げるヤツなんて全体の二割くらいしかおらんからな 成果主義になんかなったらほとんどの人間は今より働く必要が出てくる
近所のラーメン屋は 11時から14時しか営業してない 俺もこれくらいしか働きたくない
上司に気を使わせる 入社1年生