ニュースを更新

【鳥取県・倉吉市】二転三転した学校名…4月に開校した市立小、来年4月に早くも変更

ニュース速報+
4.8
2023/12/22(金) 01:21

鳥取県倉吉市で、校名を巡って地域を巻き込んだ騒動となり、4月に開校したばかりの市立小学校の校名が来年4月から変更されることが決まった。1年半の間に複数の案が浮上する異例の展開をたどった末に、地域のシンボルとして親しまれる山や公園の名前を冠した「 打吹(うつぶき)」になる。保護者らからは「振り回された子どもがかわいそう」と憤りの声が上がっている。(鳥取支局 但見易史)
 事の発端は昨年6月、児……

この記事へのコメント

昔、山陰に住んでたけど倉吉だけ独特の雰囲気あったんだよね・・・ 何かの圧力があんのかね?

第1小学校、第2小学校でいいじゃんか。

最初からコナン小学校にしといたらよかったのにな。

公立の学校なら地区名とか町名にしないか?〇〇市△△町に学校あるなら〇〇市立△△小学校とか〇〇市立北△△小学校とか 私立なら何の脈絡も無い校名になっても分かるけど

「至誠」は1件だった あやしいな。誰が選んで代表選挙で半数も入ったのがどうしてか追及してほしいな 絶対、ゴリ押しした奴がいる アレみたいにw

まあなんかの思惑があったんだろうな

子どもは何とも思ってない 大人が大騒ぎしてるだけ

結果的に地名になったならまあよかったね 市立で凝る必要ない

コメントをもっと見る