ニュースを更新

【経済】「1ドル=360円」の固定相場だった時代と同レベルの購買力しかない…「安いニッポン」の根本原因

ニュース速報+
10
2023/12/25(月) 03:30

各国のビッグマックの価格を比較することで、それぞれの国の「購買力」を把握することができます。日本のビッグマックの価格から読み取れる「円」の価値は、どのようなものなのでしょうか。本記事では、元IMF(国際通貨基金)エコノミストで東京都立大学経済経営学部教授の宮本弘曉氏による著書『一人負けニッポンの勝機 世界インフレと日本の未来』(ウェッジ社)から、日本経済の実情について解説します。
ビッグマック……

この記事へのコメント

自民党のおかげで景気がいいんだから世間は自民党支持者ばかり 文句言ってるのはネットのお前らだけ

国民犠牲にして円安にしまくり助けた自動車業界は不正まみれのクソだし 馬鹿みたいなことばっかやってるわ そりゃ成長しないね

二国間のドル円レートはどうでもいいんだよ 世界人口における個人所得で日本人以上に稼げる人口がどんだけ増えたか 気づけば買い負けジャップ

逆さニクソンショック

消費税増税するほどの馬鹿だから。

中抜きと派遣を規制しろよ。

黒田バズーカで、日本経済は後ろに飛んでいた。

アジフライ1匹160円は高いは。

コメントをもっと見る