ニュースを更新

【大雪】停電・集落孤立相次ぎ復旧のめど立たず 石川・能登地方の記録的大雪

ニュース速報+
6.1
2023/12/24(日) 06:35

記録的な大雪となった石川県能登地方では、停電や集落の孤立が相次ぎ、全面復旧のめどは立っていません。
石川県輪島市では22日、12月としては観測史上1位となる60センチの積雪を記録するなど、能登地方の各地で記録的な大雪となりました。
雪の重みで倒れた木が電線に引っかかるなどして、石川県内では少なくとも1万4100世帯が一時停電しました。
停電した住宅の男性
「電気のいらない石油ストーブがあって……

この記事へのコメント

岸田「更に多くの中国の皆様が訪日されることを楽しみにしています」

うちは数年前に、年末年始の2日間の合計で16時間くらい停電してたことあったな 復旧がいつになるか分からんかったから石油ストーブをケチってたから、自室が氷点下だったわw

日本海側と雪や土砂崩れで孤立する所には住めない

県庁を能登半島に移転したらいいわ 千葉でも舘山県庁だったら。もうすこしまし

半島に住んでいる公務員が少なすぎる。 県内に一様分布させて過疎をなくそう

生産性の低い限界集落なら税金投入して救済する必要ないぞ 資本主義経済下での正常淘汰だ

男鹿半島や襟裳岬のような過疎地域に公務員を住まわせて 公務員の要塞化して国防ぞ

若者が逃げ出すのもしかたない

コメントをもっと見る