【ディズニー】ミッキーマウスがついに「著作権切れ」、2024年1月1日から オリジナル版が対象
2024年1月1日、映画やテレビで最も人気のある2つのキャラクター、ミッキーマウスとミニーマウスのオリジナルバージョンがパブリックドメイン(知的財産権消滅)となる。これにより、クリエイターはこれらのキャラクターを使って、あらゆる種類の新しいプロジェクトを自由に制作できるようになる。それによって、著作権保護の期間が切れた他の人気キャラクターを基にした『プー あくまのくまさん』や『高慢と偏見とゾンビ』……
ハハッ!君たちは僕の絵を使う勇気はあるかい?
目ん玉黒いやつだな あっちはもう使ってないだろ
関係ねぇだろ 新作出るたびに”その”ミッキーマウスとしての著作権が生まれちまうんだから うっかり昔のやつの真似のつもりでコピーしようもんなら 「新しいやつが真似られた」つって裁判で負けるのがオチ
ミッキーマンとミッキーガールを作って良いの?
オリジナル版と少しでも違うと著作権侵害で訴えられるという罠
権利がRがCに変わるからミッキーにミッキーの名前つけたら商標権侵害に当たる可能性あるんだよね この辺はポパイを参考にしたらいいんじゃないかな
あくまのプーさんができるなら 色々できそうだな
ミッキーマウスのきぐるみ着て TDL行って女の子にモテモテ