大学入学共通テストの出願者数は、前身のセンター試験時代も含め32年ぶりに50万人を割ったが、大学進学率自体は高まっている。だが、受験生や家庭が支払う学費は上がり続けており、家計を直撃している。能登半島地震で被災した家庭には生活再建の負担ものしかかる。共通テストに挑んだ受験生は何を思うのか。 文部科学省の2023年度調査によると、私立大の学部入学生が初年度に納めた授業料は平均約95万900……
私立大学って高いんだなぁ
塾に行かずに大学まで国公立! 大学は家から通えるところ!ってのが親孝行だね
国立も値上がりしまくってるやけど
どんどん就職したほうがいいんじゃね
進学を諦めて働くという選択肢がないのが不思議
高いお金払ってFラン行くのも何だかなあ
研究職までいくやつは手厚く補助してやったほうがいいとは思うけど 大学を無駄に増やして補助金で無理やり存続させるビジネスはもうやめたほうがいいんじゃないのかね
なぜそこまでして進学したいのか?
私立大学って高いんだなぁ
塾に行かずに大学まで国公立! 大学は家から通えるところ!ってのが親孝行だね
国立も値上がりしまくってるやけど
どんどん就職したほうがいいんじゃね
進学を諦めて働くという選択肢がないのが不思議
高いお金払ってFラン行くのも何だかなあ
研究職までいくやつは手厚く補助してやったほうがいいとは思うけど 大学を無駄に増やして補助金で無理やり存続させるビジネスはもうやめたほうがいいんじゃないのかね
なぜそこまでして進学したいのか?