ニュースを更新

なぜカーナビには「ヘディングアップ派」と「ノースアップ派」がいる? 北向き表示でどうして理解できるの!? カーナビ誕生42年の歴史が生んだその理由とは 2023/07/10

ニュース速報+
236
2023/07/12(水) 03:18

1981年に初めて登場したカーナビは長らく「ルート案内」がなかった
 カーナビは、デジタルデータ化された地図を使い、GPS衛星からの電波や車速パルスなどをリンクさせることで正しい現在地をディスプレイ上に表示させるアイテムです。
 その上で地図データから目的地を絞り込み、ルートを探索して案内することがカーナビの基本機能です。
 このカーナビは、自家用車だけでなく営業車やトラックなども含め、いま……

この記事へのコメント

ノースアップになれると全体が把握しやすくていい ただし訓練は必要

話を聞かない男、地図が読めない女

ディスクシステムのF1やってやつはノースアップが運転しやすい

地図がグルグル回る方がおかしいやろ 目先のことしか見えないまんさん向け仕様

5ちゃんねるのニュース速報+の記事ってほぼすべて 無断転載で著作権侵害ですからね 加担してはダメよ

ノースアップでないとどこはしってるのかわからなくなる

北を上にしないと訳分からなくなるわ クルマが向き変える度に画面グルグル回してる奴逆にすげえよ

狭い範囲ならヘッドアップ 広く見るならノースアップ 俺はそ思う

コメントをもっと見る