ニュースを更新
ニューズウィーク日本版
【クールジャパン】「伝統を汚す」「北九州の恥」と批判されたド派手着物でNYに進出 貸衣装店の店主だと思っていた女性が、世界的着物デザイナーだったことに気づくまでのストーリー
ニュース速報+
21
北九州市の成人式はド派手な衣装の新成人が多数集まる。そうした衣装は地元にある「貸衣装店みやび」の池田雅さんたちが手作りしている。一部の住民には問題視され、市に「不適切な服装」と陳情書を出されたこともある。それでも池田さんたちは衣装作りをやめなかった。なぜなのか。フリーライターの宮﨑まきこさんが取材した――。
成人式を2カ月後に控えた2023年11月9日、北九州市小倉北区「貸衣装店みやび」本店。店名……
この記事へのコメント
北九州が日本文化の代表じゃねえから
大胆さと斬新さを兼ね備えてて高級感もある 確かに海外デザイナーは好きそう ついでに九州ヤンキーの歌舞伎な傍若無人も笑える 一石二鳥
世界的デザイナーなら評価一変とかw 本当に肩書きでしか判断できないんだな
でも作ってるのは真面目な職人でもデザインしたのは二十歳のヤンキーたちなのだから初期の赤字を解消できたら還元せんと。できるかどうかわからんけど
がいじんが好きそうなのはわかる
問題は北九州の成人式以外で売る場所が海外にあるかどうか
ようするに日本の恥を世界に発信してた奴ってことだ
まあ面白いから笑うので面白いことじたいは悪いことでわない