ニュースを更新

【会社】職場の「トイレ掃除」は20代だけでやっています。「若手がやるもの」という暗黙の了解があるのですが、不公平ではないでしょうか?

ニュース速報+
12
2024/02/07(水) 11:35

日本の職場には、ルールとして「暗黙の了解」が存在している場合があります。このような「暗黙の了解」は面接時に説明されないこともあります。では、納得がいかない場合、従わなくてもよいものでしょうか。

本記事では、職場の「トイレ掃除」は20代だけという「暗黙の了解」がある職場を例に挙げて、従うべきかどうかを解説していきましょう。
使用者は労働者に対して、業務上の指示や命令を出すことが可能です。その……

この記事へのコメント

トイレ専門の業者に委託したんだけど、その業者でさえ再委託していなのはおどろいた

それなら代わりに受注して来い立場は同じなんだろ

順番にしたらいいと思うけど、ジジーって自分もやってきた!から変えないのよね

俺はバカだから俺に掃除させるアホも20代の頃はやらされてたんやししゃーねーべって考えてしまうわ

ただの担当制だろ 全員担当してきてるなら別にいいじゃん

嫌だったら労基とかに相談して改善を求めるか そんな職場自分から辞めたらいい。

トイレ掃除すら嫌なんだ自分でも使うのに

不満なら、完全外部委託している会社に就職するしかない

コメントをもっと見る