ニュースを更新

【大学受験】旧帝大なのに倍率1.0倍 全員合格の衝撃、隔年現象で反動も

ニュース速報+
2.8
2024/01/25(木) 12:08

昨年の国公立大学2次試験前期日程で大きな話題を集めたのが、大阪大学外国語学部インドネシア語専攻だ。募集定員10人に対し、志願者数は10人とまさかの倍率1・0倍に。結果、受験生10人全員が合格し、SNSなどで「旧帝大で全入なんてあっていいのか」などと騒然となった。
この年の国公立大学前期日程の確定志願倍率は、文部科学省によると、2・9倍だった。少子化で大学全入時代はそう遠くない将来に実現するといわれ……

この記事へのコメント

別に問題無いやろ 違法なことやってる訳じゃ無いし

インドネシア語なんてそんな理由で入って勉強続くのかな

文句言ってる人何なんや?

今は中国の番犬みたいな国になって事あるごとに対日批判の急先鋒で食っているイメージしか無いね

出願すれば必ず受かるのかw そりゃ劣化して当然だね 漢字が読めない子が増えたな

インドネシア語勉強して日本で仕事あるんか?

商社とかならインドネシア語は需要があるだろう。 人口2億人越えで、東南アジアの交易の重要な場所にある。 資源も豊富だし、経済も発展してきている。 宗教がイスラム教なのが・・・

女芸人コンビニの片方がインドネシア語学科卒だったと思うメガネかけた人

コメントをもっと見る