【受験】浪人経験者の約4割「塾・予備校に途中で行かなくなった」…「精神的なストレス」「モチベーションが低下」
じゅけラボ予備校(大阪市北区)は、浪人経験がある全国の19〜26歳の男女373人を対象に「塾・予備校の利用率」と「塾・予備校へ行かなくなった経験」に関する実態調査を実施しました。その結果、浪人経験者の約8割が「塾・予備校を利用」していることが分かりました。しかし、そのうちの約4割が「途中で予備校へ行かなくなった」と回答したそうです。
調査は2023年12月にインターネットで実施されました。……
大学に行きたいのか親に行かされるかでまた違ってくるのかな
予備校ですら行かなくなるんだから大学行ったところで同じだろ
夏休みに高卒就職組が働いて得た金を使って豪遊しているのを触れてしまうため だから、夏休みと年始年末もたった2日しか休まないようにしているところもある
親が意図しない予備校へ無理やり入学を決めてたものだから、5月の連休前に行くのをやめた覚えがあったな まぁ、親が死ぬまで何十年もずっと言われたけど、過去の思い出だし、まっいいかw
1年すらモチベ続かんとかどんだけヘタレやねん…
浪人すると周りがみんな一学年下になる。 意外と気づかない盲点。
予備校の担当講師が病気で休講 夏までバイトしてて秋からやべぇと思って猛勉強 ギリギリっぽかったけど一切ランク落とさず 第一志望校受かったわ 意外となんとかなるとおもいましたまる
バイトして予備校行って麻雀やっとったな