【月面探査機SLIM】世界初ピンポイント着陸に成功 誤差約55メートル・・・JAXA(宇宙航空研究開発機構)
今月20日に日本で初めてとなる月着陸に成功した探査機「SLIM」について、JAXAは世界で初めてとなるピンポイントでの着陸に成功したと発表しました。
「SLIM」から得ることが出来たデータの分析を行ったところ、当初の着地目標の地点から東側におよそ55メートルの位置の月面に到達していることが確認できたということです。
これまでの月面への着陸を成功させてきた国は、着陸がしやすい平坦な場所を狙いそこ……
すぐに抜かれそうな記録だな
次も月面着陸できるという前提で考えてるところが甘いわ お前らはジャップなんだぞ
逆立ち状態で軟着陸成功だってw
逆噴射エンジンが破損しても、その結果、ひっくり返って落ちてしまっても、「着陸は成功だった」と発表するJAXAのふてぶてしさは感動レベル
メインエンジン一個切り離して着陸ってホワイトベースみたいな最後だな
こうなるとJAXAにとってこの月面着陸計画の目的は何だったのかが問われる 「とにかく、ひっくり返ろうが、少々壊れようが、月面に激突してバラバラにならない限りは成功」という目標だったんだろうなw
弾頭だとしたら任意のあらゆる場所を破壊できる。
それだったら初めから、目標地点に立方体の物体(中身空っぽ、上も下もない)をどこまで正確に落下させられるか、という目標でやっとけよw 高価な高度な機器を積むなよw