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【漬物】食品衛生法改正で「いぶりがっこ消滅危機」報道から一転、秋田県横手市“伝統の味”が死守された舞台裏

ニュース速報+
1.4
2024/02/01(木) 03:38

2年前の2022年1月、特産品の漬物「いぶりがっこ」の産地で知られる秋田県横手市は危機感が充満していた。漬物生産農家の高齢化に加え、食品衛生法改正により、その存続には基準に沿った設備導入のための高額な費用がかかることから、「潮時かも」と撤退する生産農家が大半を占めていたのだ。
当時、県のアンケートでは県内漬物生産者約300人のうち4割が「継続できない」と回答。こうした状況などを受け、「おばあ……

この記事へのコメント

いぶりはほぼ燻製だろ?

貧乏くさい四国メシではなくて、高級な秋田メシ

実際には有力政治家に多額の裏献金で回避したんじゃないの

自分で作って食べたらいい

食べたきゃ自分で漬けりゃ良いだけの事。何も難しい事は無いからな 漬け物だけは買った事が無いわ。実家で母親が漬けた物を送ってもらうか、家で漬けた漬け物を食べているわ

燻製の煙てタールだよな

鳥取でも何故か売ってるw 時々買ってたなあ でも取り扱ってたJAのスーパーが最近潰れた🙄 秋田に買いに行くわ

次は梅干しを守れよ おばあちゃんたちの 本物の手作り梅干しが食えなくなる危機だぞ 国は梅干しを殺そうとしてることを知ってくれ

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