財務省は9日、国債と借入金、政府短期証券を合計した国の借金が2023年末時点で1286兆4520億円になったと発表した。22年末時点から29兆4528億円増え、過去最大を更新した。物価高対策や社会保障費の伸びなどによる歳出膨張を税収などの基本的な収入で賄えず、国債頼みの予算編成が続くのが要因だ。 巨額の借金を抱えると金利が上昇した際に利払い費が大きく膨らみ、財政運営が一段と厳しくなる恐れがあ……
筆頭責任の財務省が返済しときなさい
海外にばら撒くんじゃねーよ(´・ω・`)
政府による巨額の通貨供給があると金利が下がって金貸しが儲からなくなる。
せいのっ!で給与や物価を一気に10倍にすれば、あっという間に負債を1/10に削減出来るよね(о´∀`о)
万博どころじゃ無いよね
大変だ、まず公務員のボーナスと退職金カットだな
だからなに?また財務省の増税フェーズ?解体しろよあんな小役人
借金とは通貨発行に等しい! みんな「信用創造」を勉強しよう! 勉強が嫌いな人たちがオレオレ理論を吹聴して回ってるけど 叩くかスルーしよう!
筆頭責任の財務省が返済しときなさい
海外にばら撒くんじゃねーよ(´・ω・`)
政府による巨額の通貨供給があると金利が下がって金貸しが儲からなくなる。
せいのっ!で給与や物価を一気に10倍にすれば、あっという間に負債を1/10に削減出来るよね(о´∀`о)
万博どころじゃ無いよね
大変だ、まず公務員のボーナスと退職金カットだな
だからなに?また財務省の増税フェーズ?解体しろよあんな小役人
借金とは通貨発行に等しい! みんな「信用創造」を勉強しよう! 勉強が嫌いな人たちがオレオレ理論を吹聴して回ってるけど 叩くかスルーしよう!