ニュースを更新

【社会】日本は少子化なのに、発達障害の子供倍増★2

ニュース速報+
238
2024/02/14(水) 22:57

「発達障害の子どもが増えている」と言われているが本当なのか。大阪府立羽曳野支援学校の東野裕治校長は「統計的には増えているが、実態は単純ではない」という。編集者でライターの黒坂真由子さんが医師や研究者などへのインタビューをまとめた『発達障害大全 「脳の個性」について知りたいことすべて』(日経BP)から一部を抜粋して紹介しよう――。(第2回)
■大きく増えたのは知的障害と自閉症・情緒障害だが……

この記事へのコメント

オマエラ… 自覚症状あるだろ?

昔からたくさんいたけど今はみんな病院に行くから、診断名つけたい医者と、診断してもらってすっきりさせたい親のせいだろ

別にいいんじゃないか? 滅ぼしてる原因は定型なのに。

ん? 定型か発達かってより、 サイコパス度が重要かな。 滅ぼしてんのはサイコパスの経団連や官僚や自民だし。

サイコパスって普通のクズと違うんかな? 罪悪感を感じないって事しか知らんから クズとの境界がわからん

少子化対策で金目で高齢出産するからだろ

健常→通常学級 グレーゾーン→通常学級+支援学級 発達障害(ADHDなど)→支援学級 知的障害→特別支援学級 この認識であってる? グレーゾーンがかなり増えてると聞いたわ。

ニコチノイド系農薬を規制しないから 自民の票田のために日本は滅びる

コメントをもっと見る
関連記事