小中学生の不登校児童生徒は30万人に迫り、過去最多を更新中だ。不登校の主な動機は原因不明の「無気力や不安」とされ、教育現場や行政も解決の決め手を欠いている。そして一度は復学したものの、最終的に自殺を選んでしまう児童も多いという。いま教育現場で何が起きているのか――。(フリーライター 岡田光雄) 「小学校で担任教師だった頃、約4年間も不登校気味の男子がいました。その子に、校舎の写真をプリ……
スマホで夜型サイクル、寝不足 22時には寝て8時間以上寝てみろ
自殺の原因不明? そもそも小学生って自殺するの? どうやってするの?
行かなくていい、行かなくていい。 学校なんていじめが好きな奴が行くとこだし 大人に選別されるからね。 自宅で好きなことに時間を使った方がよっぽど結果を出せる
親と教師と近所の悪魔
だから全部リモートにしなって
うちの子のクラスには秋の運動会のリレーで転んじゃってそれ以来学校に来てない子がいる いじめられたのか自己嫌悪なのか分からないけど、もはやその程度のきっかけで不登校児が生まれる時代だよ
テレビ放送を24時間垂れ流すのを止めてみたらどうだろう
学校教育ごと廃止しろ 教科教育こそ完全に廃止すべき 教師なんてたったの1人も必要ない
スマホで夜型サイクル、寝不足 22時には寝て8時間以上寝てみろ
自殺の原因不明? そもそも小学生って自殺するの? どうやってするの?
行かなくていい、行かなくていい。 学校なんていじめが好きな奴が行くとこだし 大人に選別されるからね。 自宅で好きなことに時間を使った方がよっぽど結果を出せる
親と教師と近所の悪魔
だから全部リモートにしなって
うちの子のクラスには秋の運動会のリレーで転んじゃってそれ以来学校に来てない子がいる いじめられたのか自己嫌悪なのか分からないけど、もはやその程度のきっかけで不登校児が生まれる時代だよ
テレビ放送を24時間垂れ流すのを止めてみたらどうだろう
学校教育ごと廃止しろ 教科教育こそ完全に廃止すべき 教師なんてたったの1人も必要ない