【社会】Z世代女性「多様性の時代?でも私はある程度の年収男性と結婚して専業主婦になりたい」…驚くほど昭和な結婚観を持つも、今の日本では不可能
今どきの学生はどんな結婚を理想としているのか。社会学者の山田昌弘さんは「大学生と話してみると、“ザ・昭和”な結婚観・家族観を持っていることに気付かされる。だが、今の日本でそれを実現するのは非現実的だ」という――。
※本稿は、山田昌弘『パラサイト難婚社会』(朝日新書)の一部を再編集したものです。
■日本は今、「多様性」に戸惑っている
結婚生活のリアルを多くの人が知らない中で、それでも「……
全部自民が壊しました
今は「昭和をぶっ壊せ」がトレンドだもんな 昨日も平成生まれと称する国会議員が似たようなことほざいてたよ
港区女子になってパパ活していれば、いつか出会えるかもしれない
でもまぁ昭和的思考も多様性の一つではあるよな
そら専業主婦は勝ち組だもんな
結局、男に出来るだけ頼って、あとは程ほどに仕事するってのが本音
誰だって楽に生きたいってなんよね 今時育児はともかく家事に関しては便利な家電がかなり増えて結構楽になってるし
同性婚やパートナー制度は選択肢に加わっただけで従来の婚姻スタイルを劣化してるような「古い」と表現することが間違い。 そして従来の結婚観のせいで拡がらないは言い掛かりだろ。