ニュースを更新

【Jリーグの人気低迷】危機感を覚えたサガン鳥栖監督 「Jリーグ自体がつまらなくなった、という見方もある、僕も去年バスケット(Bリーグ)の試合を見た時、『これは(競合相手として)危ないな』と思いました」

芸スポ速報+
16
2024/02/29(木) 04:27

川井健太監督(サガン鳥栖)インタビュー(中編)
 勝つべきチームが勝つ、それはサッカーにおけるひとつの真理だろう。しかし、弱いとみなされていたチームが強い敵を倒す――大衆が興奮するのはそんな「番狂わせ」だ。
 その点で昨シーズンのJリーグは、資金的に恵まれたチームが強いだけで、意外性に乏しかった。
「Jリーグの人気低迷」
 それが叫ばれる理由としては、有力な日本人の多くが欧州に進出し、……

この記事へのコメント

強いクラブは3~4クラブくらいあれば良いわ

点入らないからか坂豚いつもイライラしてるし

ふり向くな君は美しいとか懐かしく思うけど スポーツ観戦とかに価値を見出せない俺みたいなのもいるし 難しい処だよなw

サッカー興味ないけど昔よりは盛り上がってると思うけど? それこそサッカークジしてもまだ赤字で運営できない次期あったでしょ?

バスケとサッカー両方好きだという人はあまり聞かないな

いや面白いわ。 ただサッカーはすぐ移籍するからライト層に厳しい。 DAZNの最初のメンバー紹介がないと理解のとっかかりさえ掴めない。

町田めちゃくちゃ盛り上がったけどな どこがJ1落ちたん?

オワコン玉蹴りリーグ

コメントをもっと見る