ニュースを更新

【子どもの発達障害】親からどのくらい遺伝する? 小児科医が親に伝えたい「最適な環境」のつくりかた

ニュース速報+
36
2024/02/28(水) 01:42

発達障害やグレーゾーンの子どもを育てる親にとって、大切なことは何でしょうか? 子どもの発達障害にくわしい小児科医の高橋孝雄氏は、「本人を変えることではなく、環境を整えること」が重要だといいます。また、「早期診断、早期治療」の原則も、子どもの発達障害においては、逆効果になることもあるそうです。さまざまな悩みや葛藤を抱える親に対する、小児科医の処方箋とは? 黒坂真由子さんの著書『発達障害大全 「脳の個……

この記事へのコメント

健常者が生きづらい社会 政府も庶民見捨てた 富裕層で何とか頼む

発達的なオトコは周りに介護させるようになるから 本人に修正する素質がない場合はパージ対象だぞ

心身共に疲れた時は鉄道 列車見るとエネルギーチャージ

高学歴のアスペルガーとかは医者に多いし、扱いにくいよね。 いっそ、池沼だったら、良いんだけど。

お父さん50%お母さん50%だから遺伝は50%

大丈夫だよ まともな恋愛できないからやがて家系が絶えて遺伝も止まる

マトモな人って1割から2割程度しかいないらしいよ みんな何かしら変なところはある

かなりの部分遺伝では うちの場合、3世代統合失調 父軽度、その娘がギリ入院しない程度、その子供つまり孫が重度

コメントをもっと見る