ニュースを更新

【福岡市】「大人になってもしいたけを食べて」保育園できのこの食育教室、干ししいたけ生産量日本一の大分県が開催

ニュース速報+
27
2024/02/29(木) 04:51

福岡市の保育園できのこの食育教室が開かれ、子供たちがきのこの栽培過程を体験しました。
28日午後、福岡市博多区の隈田保育園で開かれた「森のきのこの食育教室」には、年長の園児30人が参加しました。子供たちはしいたけの特徴や栽培過程について学んだ後、しいたけの菌が付着した木片をクヌギに打ち込む「駒打ち」を体験しました。
Qトントンしてどうですか?「楽しいー」
Qなんで優しく叩いてたの?「赤ちゃんだか……

この記事へのコメント

生椎茸で雑煮の出汁とろうとしたドブハゲはしんだしんだんだ

俺が家で唯一任されてる料理が春巻きなんだが椎茸にはこだわる

中洲ではいっぱいキノコ食べている

子供の頃は素麺つゆに入ってたシイタケがうざかったが今は想像しただけでよだれが出る

しいたけヨーグルトっていつ発売なん?

キノコなのかタケノコなのか

俺のジャンボシイタケ禁止

しいたけものどに詰まって死にそうだよな

コメントをもっと見る