【群馬県】ローマ字表記のルール70年ぶり改定へ 「グンマ」の表記は「Gumma?」それとも「Gunma?」
ローマ字表記に関してこれまで原則として「訓令式」を使うよう定めた国のルールが70年ぶりに改定される見通しとなりました。社会に広く浸透する「ヘボン式」にあわせようというものですが、「グンマ」の表記にも影響はあるのでしょうか。
前橋市にある上越線・群馬総社駅。
駅の看板には「ヘボン式」のローマ字が使われ真ん中の文字は「M」で表されていますが、駅を案内する道路標識は「訓令式」でこちらは「N」で表記されて……
eが「え」になる時点でローマ字は頭おかしい。
漢文いらないが話題になってるが、何気にローマ字ってめちゃくちゃ使うよね。凄い便利w 小学生の時はキーボードとかで使うとは思わなかった
秋田県 AGIDA Pref. 福島県 FUGUSUMA Pref. ヨドバシカメラ青森店 Yodobasu-AOMORI
なんぴとたりともオラの前は走らせねえ
馬の群れだから horse KURAUDO
President Ichita グンマー国大統領 一太
ドクトル・ヘボンに勝てなかった訓令式 無駄な労力だったな
外人に読ませるとgummaとgunmaはガンマと発音するから goommaの方がいいんじゃね