ニュースを更新

【会食】人と食事が“苦痛”「会食恐怖症」原因は子どもの頃からの「完食指導」?治療法と向き合い方…新しい取り組みも

ニュース速報+
19
2024/03/07(木) 07:35

人と食事をしたり、あるいはその場面を想像すると、不安感に襲われ、吐き気や動悸(どうき)、めまいなどに襲われる「会食恐怖症」。
「楽しい食事が“ストレス”になってしまう」そんな症状を経験したという声が、今、SNSを中心に多く上がっています。
社交不安症(SAD)の症例のひとつと言われており、「誰にでも起こり得る」この症状は、人によっては家庭や友人関係、恋愛や仕事にも影響が出てしまうことも。……

この記事へのコメント

甘ったれてんじゃねー 食えるだけ有り難いと思え!

これは原因じゃないよ これのせいにしているだけで、こんなのが原因にはならない ただ単に自分の性格の問題

デブラウィンナー100㌘¥88

今どきまともに躾けられてるガキなんかいねーよ。キチンとした食事してないから食事が苦痛だとか言い出すんだボケ。

なんでもかんでも病気に

会食の仕方を教えるしかない

ほんとこういうの酷すぎ 戦国時代なんて若い子が合戦に行って敵の首をとってくれば褒められたものだったろうに 今は少し何かあれば騒ぎ立てて病気作り出してんからな

孤独のグルメが何で流行ると思う?w よほど気を許した人は別だが会食って存分に味わえないよね コミュニケーションに気を取られるし

コメントをもっと見る