【映画監督】村西とおる氏「お役所仕事」に憤慨 マイナ提示も「自分を証明するもの」要求され「規則です」ネット「笑えない」「コスト無駄遣い」
映画監督の村西とおる氏が7日、X(旧ツイッター)を更新。区役所で受けた「お役所仕事」の対応をつづった。
「区役所でマイナンバーカードを提示し『印鑑証明発行』と操作したら機械が『暗証番号が違います』。受付で確認を願い出ると、担当者が『身分を証明するものをお持ちですか?』『私の写真が貼ってあるマイナンが何よりの身分証明になるのでは?』と問い返すと『規則です』お役所仕事の見本を見た気がした」と記し……
暗証番号を忘れたのか
簡単に偽造されるんだからしゃーない
単館系(岡山市)で、コンビニの袋を見たもぎり職員が呼び止め、飲食物は持ち込めませんと袋を没収した。鞄に入れるのは👍らしいが、サービス業とは思えない堅物職員だった。
ほんと。役所ってバカすぎて話にならない。日本中の役所が死ねばいいと思う。
ダイヤモンド映像くらいからだな、そこそこ美人でナイスバディな女優が当たり前のように本番するようになったの。
役所て税金で食い扶持つくる場所だからな 勘違いすんなよジャップは
民間でもマイナを本人確認書類と認めないところがある。あれ一枚では万能ではない
たいして便利にならないのにお友達会社に金渡して作っただけだろマイナンバーって