【日本語】「当たり前だのクラッカー」「キムタク」「一富士二鷹三なすび」”日本人の心”に長く残る言葉には共通点があった 日本語の超意外な秘密
スマホ社会の現代日本。
若者たちは黙々と動画やゲームの画面と向かい合い、用事は絵文字を含む超短文メールを素早く打つばかり。
時間を割いて他人と会って話すのは「タイパが悪い」とすら言う彼らと、「生きた」日本語の距離がいま、信じられないくらい離れたものになっています。
言い換えるならそれは、年配者との間の大きなコミュニケーションの溝。
「日本人なのに何故か日本語が通じない」という笑えない状況は、もは……
ザイツさんの「チョーダイ!」は、もとからの流行語。CMはそれを利用しただけ、という感じでしょ?ザイツさんを起用した代理店の担当者のセンスが良かったんだ。
おそ松さんは流行ったのにシェーは再流行しなかったな
引っ越し!引っ越し!さっさと引っ越し!シバくぞ!
「当たり前田のクラッカー」が出てくる「てなもんや三度笠」のビデオを出していたのはコナミだったりする
ドンドン、効いてきた
このCM 猫のアシストも大きい
やけのやんぱち日焼けのなすび 色は黒くて食いつきたいが わたしゃ入れ歯で歯が立たない
粋な姐ちゃん立ちションベン