ニュースを更新

【子育て】子供の幸福度が世界トップレベル 「北欧の子育て」は何が違うのか?

ニュース速報+
43
2024/03/10(日) 22:49

2020年に発表されたユニセフによる子供の幸福度ランキングで、日本の子供たちは「身体的健康」で1位だった一方、「精神的幸福度」では38ヵ国中37位、総合では20位だった。同ランキングで総合上位を占めたのは、デンマークやノルウェー、フィンランドといった北欧の国々だ。英国からデンマークに引っ越した筆者が、現地で学んだ北欧流の子育てとは──。
息子が燃やした木のにおいをまとって幼稚園から帰宅し、「ナ……

この記事へのコメント

子供のうちは自然豊かな方がいいわ ベッドタウンとか遊ぶ場所がねえ

子供産む親が金持ちだからだよ…

木に登って落ちたら死ぬだろ

凍狂なんて子育てする環境じゃないしな 狭苦しい保育園に子供預けるために保活とか言って必死になってアホみたい それどけじゃ飽きたらず誰でも通園制度とかってアホな政策を鼻高げに始めようとする始末

何も知らなければ幸せ

ノルウェーの配信者が餓死寸前でも幸せだと言うイギリスに勝てるのが幸福度だけだからって言ってた

日本は外で子供を遊ばせるとうるさいと苦情がくる国ですし

その北欧でも出生率が下がってきた

コメントをもっと見る