【社会】「結婚を避け、子供をもたない」ほうが人生のコスパが良い…現代の日本人に起きている"憂慮すべき変化"
なぜ結婚をしない人が増えているのか。『人間はどこまで家畜か 現代人の精神構造』(ハヤカワ新書)を上梓した精神科医・熊代亨さんは「コスパやタイパといった考え方が浸透し、結婚や子育てはコスパが悪いと考える人が増えている。これは、資本主義による人間の家畜化が進んだ結果だ」という――。
■すべてが「コスパ化」している
今日、資本主義的な考え方は経済活動だけにとどまらず、投資・資本・費用対効果(コ……
妊娠出産で亡くなることもある
いや逆だろうに 未婚小梨側の俺等はそうでない奴を異端者とは思ってないんだが 独身税独身税と連呼する奴が居るんよね そろそろ俺等のが多数になるんか?
5ちゃんは老害独身男ばかり
自分の人生放棄して心血注いで育てた子供がおまえらじゃ馬鹿らしいもんな そら便所に捨てたくもなるて
子供が障害児の可能性もあるし殺人犯になる可能性もある。人生のリスク計算できないアホじゃないと子供なんて作れねーよ。責任自覚して覚悟持って子供作ったやつなら子供作らないやつを馬鹿にするわけがない。
仲良しDINKsがコスパ最強だろ
昔は子供が労働力になってたじゃん たくさん産んで家計の足しにした 殴っても死ななきゃ躾で済んだ 今はちゃんと金掛けて育てないとすぐ虐待扱い しまいには子供自身から親ガチャハズレって暴言吐かれる
それは周りがちゃんと子供作ってオンブしてもらえる前提であり、 これは単なる卑怯な抜け道なんだよ だが全員が抜け道を選ぶと年金制度など破綻、定年後貯金が尽きたら速やかに安楽死するしかなくなる