ニュースを更新

【東京大学】「田舎出身の東大生」が青ざめた…入学直後の「オリ合宿」でいきなり浴びせられる「まさかの洗礼」

ニュース速報+
42
2024/03/19(火) 11:22

東京大学には「オリ合宿」と呼ばれるイベントがある。
 4月の初旬、入学したばかりの1年生が、30人ほどのクラス単位で関東近郊に出向き、合宿をするのが通例である(新型コロナウイルスの影響で近年は少し状況が変わっているが)。
 そこでは、「オリター」と呼ばれる一つ上の学年の学生数人が主導して、新入生どうしが親睦を深めるためさまざまなイベントがおこなわれる。いわば「親睦合宿」である。
 楽し……

この記事へのコメント

田舎高校では今世紀1、2争う天才扱いでも入ったらみんな東大生だからなwww

田舎出身県立で塾も行かずに東大入ったカッペは 都会の名門私立で、塾行きまくりで東大入った奴らの 親の太さを思い知ることになるだろう

地方民でも地場産業の御曹司みたいな家庭で 仕送り数十万(家賃光熱費別)とか割といるやん

こんなの俺が東大に通ってた時代からずっと変わってない 地方の高校出て塾にも行ってないと 人間関係の構築に大きく出遅れるんだよ 最初のオリ合宿みたいなのマジで地獄だったわ

加藤紘一さんとか山形出身だけど、キャリア官僚組ではかなり優秀だったよね。 公立組は地方でも優秀だよ。

東大出てクイズ番組とかやってるやつもいるしなw

お父さんは顔もかっこいいしおじいちゃんも優秀なのに娘は綺麗だけどポンコツですよね。 ガチャ凄まじい。

この格差がイヤなら京大にいけw 東大閥に入らなきゃいけない理由がないなら 京大の方が変人多いから過ごしやすいよw

コメントをもっと見る