ニュースを更新
共同通信
【共同通信】能登地震でもやっぱり出た「人工地震」 デマはなぜ広がる? 「ワクチン反対と人工地震を訴える人たちは、闇の勢力による人類管理や人口削減といった計画が存在するという、共通の世界観がある」
ニュース速報+
52
天災や大事故といった出来事に見舞われると、その原因や関連の出来事を巡って、さまざまな臆測が飛び交う。それらには、デマやうわさなど根拠のなく無責任なものが少なくないが、拡散することで社会不安や暴力を生み出す危険性もはらんでいる。
震災のたびに頭をもたげる、根拠のない情報のひとつが「人工地震」だ。また、外国人による「窃盗団」といった噂も、被災地に広がる。なぜ広まり、信じるのか。その背景を探った。(……
この記事へのコメント
事実陳列罪ってことかあ笑い
陰謀論だと思われていたことが明らかになってるからな 日本人をサタン視して滅ぼそうという教義を持った宗教はあるわけないし、 まさかその政治支部となった政党があるわけない、があったんだよね
信じられるのは山神だけ
デマ太郎を総括せずに しれっとワクチン副作用まで デマとか便乗しちゃって 超過死亡隠しに必死だなw
闇の勢力なんてあるわけないのは考えたら分かりそうなもの そんなことが出来るとしたら天使か地球外知性による干渉だよ どんな国の政府や諜報機関にもそんな能力はない
この世はユ○○のためにあるって有名な歌手が言ってた笑
人口削減に躍起になってるくせして、なに陰謀論扱いにしようとしてんのよw 事実だと認めろよ
人工地震はおそらく可能だろう 研究してたからな 気象の操作もそうだ だが何故かそれらは突然報道されなくなった 陰謀論が騒がれるのは伸びてた線が切れてるからだろう