ニュースを更新

【リニア】林官房長官「リニア早期開業進めたい」 川勝平太・静岡知事の辞意受け

ニュース速報+
54
2024/04/05(金) 01:37

林芳正官房長官は3日の記者会見で、JR東海が進めるリニア中央新幹線の静岡工区着工に反対する静岡県の川勝平太知事が辞職の意向を示したことに関し、「関係自治体との一層の対話をJR東海に促すなど、早期開業に向けた環境整備を進めていきたい」と述べ、早期開業に期待感を示した。川勝氏の反対で着工できないことから、JR東海が品川―名古屋間の2027年開業を断念すると表明している。
 また、辞意の契機となった職……

この記事へのコメント

川勝辞任でリニア推進って短絡的だぞ。静岡県民が次もリニア反対派を選びそうだ

川勝ひとりがリニア阻止する権限持ってたの?

静岡県のせいで日本の経済成長がかなり阻害されてしまった 代償は支払わせる

少子化で労働人口減るのに まともなリニアなんか作れんでしよ 夢見すぎ

地方自治はそんなに軽くないから難航したんだろ 川勝が害悪だったにせよここから一気に楽勝は楽観的過ぎやしないか?

国が関わらないって話だったのに いつの間に大臣がコメントして税金も3兆円使うみたいな話になって 自民党のお友達優遇とか権力の私物化の極致だよなぁとは思うリニア

ダミー求人ばかり。仕事を探している人間に失礼だろ。さっさと排除しろよ

日中友好協会やん😂マジなんなのこの国w

コメントをもっと見る